19 Август 2017
Суббота  20:31:38
Главная Регистрация Вход









Здравствуйте   Гость  
 RSS
Рукоделие
»
Меню

TОП 5 лутших фото

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Архив записей

Главная » 2017 » Апрель » 1 » Рукоделие. Печем Кулич к Пасхе.
08:00:34
Рукоделие. Печем Кулич к Пасхе.

Самый вкусный кулич

 

1. Продукты 

Мука - 3 кг
Дрожжи (быстрые) – 150 г
Молоко – 1.2 л (6 стаканов)
Сахар песок – 3-4 стакана
Яйца – 17 штук
Масло сливочное несоленое – 500 г
Маргарин сливочный – 250 г
Сметана – 1.5 стакана
Изюм светлый – 500 г
Миндаль или грецкий орех – 200 г
Имбирь — 1 чайная ложка, кардамон – 10 зерен, шафран – ½ чайной ложки, ванилин – 1 пачка, мускатный орех - ½ чайной ложки
Спирт, коньяк, ликер Амаретто
Лимон – 1 шт
Сахарная пудра – 1 стакан
Соль – 1.5 чайной ложки (из расчета 1/3 чайной ложки соли на 3 стакана муки)

2. Подготовка

Наш совет. Куличи советуем выпекать рано утром в Великую Пятницу, чтобы освободиться к выносу Плащаницы. Но чтобы успеть, все подготовительные работы нужно сделать заранее, можно начинать подготовку к выпечке куличей с понедельника.

 

А именно:

  • Перебрать, вымыть и просушить изюм.
  • Масло сливочное и маргарин заранее растопить.
  • Миндаль и/или грецкие орехи (по вкусу) очистить от кожуры и мелко истолочь.
  • Приготовить специи: имбирь, кардамон, шафран, мускатный орех (все, что надо, измельчить).
  • Проверить, нет ли комков в сахарной пудре.
  • Просеять муку.
  • Если дрожжи обыкновенные, лучше растворить их в небольшой кастрюльке накануне приготовления теста.
  • Подготовить все формы. Так как я всегда пекла куличей много (до 50 штук – в церковь, в детский дом, сотрудникам, родным, крестникам и т.д.), то большая часть моих форм представляла собой маленькие жестяные баночки из-под сгущенки. Но обязательно надо иметь 2-3 формы для больших куличей (я использую для этого специальные кастрюли), и несколько форм  для куличей среднего размера (банки из-под зеленого горошка).
  • Все формы заранее вымыть, положить на дно промасленную бумагу-кальку, смазать маслом боковые стенки форм и посыпать их мелкими сухарями.
  • Заранее приготовьте несколько длинных чистых тонких палочек, чтобы проверять куличи на готовность.

Теперь - порядок действий. 

 

В Пятницу я вставала в 5 утра.

  1. Сначала я растворяла дрожжи в воде (если они не были растворены с вечера).
  2. Ставила опару: в большую (литров на пять) кастрюлю вливала все молоко (тепленькое), дрожжи, добавляла 2 стакана сахара, 100г маргарина (растопленного, теплого без осадка), 200 г масла (растопленного теплого без осадка), 1 кг муки (через сито, чтобы мука вобрала в себя воздух), соль (1.5 ч.л.). Всё очень хорошо размешивала. У меня не было блендера, поэтому я делала по старому рецепту: 100 раз читала «Богородице Дево, радуйся», на каждое чтение откладывала зернышко риса, чтобы не сбиться, и каждый раз била тесто деревянной лопаткой, которую бабушка называла «веселкой». На это уходило минут 20-30. Опару укрывала чистым полотенцем и ставила в теплое место на 1.5 - 2 часа.
  3. 15 яиц разделяла на желтки и белки. Желтки протирала через сито и растирала с 1 стаканом сахара, 1 порошком ванилина добела. Белки взбивала с сахаром (1 стакан).
  4. Когда опара подойдет, нужно влить оставшиеся масло, маргарин, желтки, белки, сметану, спирт или коньяк, или Амаретто. Муку добавлять порциями (по стакану) взбивая тесто в течение часа. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, легко отставать от стенок и веселки. Поставьте тесто в теплое место на 1.5 -2 часа. Проверяйте время от времени, как оно подходит. Если слишком быстро, можно обмять тесто, и дать подойти еще раз.
  5. В готовое тесто добавить изюм, орехи, пряности. Все хорошо еще раз перемешать. Если Вы хотите, чтобы куличи получились белыми – пряности не используйте. От кардамона, имбири, мускатного ореха тесто темнеет, от шафрана – желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая различные пряности, можно добиться просто волшебного запаха. Никогда не добавляю корицу: от нее тесто совсем темное, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму.
    Наш совет:
    сделайте разные порции – с пряностями и без них. Проверьте, какой вариант больше понравится Вашим близким. По опыту, нравятся все варианты, и приходится делать разные куличи. Из всех добавок алкоголя, на мой вкус, лучшая - итальянский ликер Амарето ди Сарона. С ним куличи - необыкновенные!  Кстати, алкоголь нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста!
  6. Формы слегка подогрейте в духовке, и разложите в них тесто на 1/3 формы или ½ (если тесто уже очень хорошо подошло). Закройте все формы полотенцем и поставьте подниматься до ¾ формы.
  7. Духовка должна быть хорошо прогрета до 200 градусов. Теперь аккуратно поставьте формы с тестом в духовку.
    Наш совет
    : не набивайте в духовку слишком много форм, не давайте формам соприкасаться друг с другом. Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы!)  Если верх зарумянился раньше времени, закройте его кружком, вырезанным из кальки.
  8. Наш совет: чтобы узнать, хорошо ли пропекся кулич, проткните его заранее приготовленной тонкой палочкой. Если на палочку налипло тесто, возвращайте форму в духовку. Если палочка осталась сухой, все в порядке. Форму аккуратно выньте из духовки, дайте куличу немного остыть, ножом  легонько отделите его края от формы, и осторожно вытряхните свое произведение на подушку, закрытую полотенцем.
  9. Теперь можете отправляться на службу. Не забудьте прикрыть свои чудные куличи полотенцем.
  10. Украшали куличи мы всей семьей в Субботу, между службами.

Самое сложное – приготовить глазурь.

 

Конечно, можно тривиально взбить белки, но настоящая и очень вкусная глазурь готовится так: 2 белка, 1 стакан сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока растирать ложкой в фарфоровой или стеклянной посуде от 40 минут до 1 часа (может быть и больше), пока масса не загустеет до того, что не будет стекать с ложки. Как бы Вам ни казалось, что это никогда не случится, имейте терпение: рано или поздно глазурь получится. Для того, чтобы облегчить этот утомительный процесс, установите очередь среди Ваших домочадцев: кто за кем и сколько минут трет. Густой глазурью обмажьте куличи сверху и немного с боков, готовая глазурь не стекает! Верх кулича украсьте цветным сахаром, цукатами и всем, чего ваша душа пожелает.

 

Мы Вас поздравляем! Самые вкусные и красивые куличи у вас! Можете освящать их в храме и дарить родным, близким и незнакомым.

Просмотров: 110 | Добавил: Admin | Теги: рукоделие, кулич, пасха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Реклама

Профиль
Гость РегистрацияАвторизация

Самые читаемые новости
[27 Июнь 2011]
Рукоделие. Узнай самые модные хобби современных домохозяек.  (3617 просмотров)

[10 Декабрь 2011]
Рукоделие. В Симферополе открылось биеннале самодеятельных художников  (2378 просмотров)

[06 Февраль 2012]
Рукоделие. Приобщение к древнему японскому искусству "канзаши"  (2276 просмотров)

[30 Ноябрь 2011]
Рукоделие. Делаем дом уютней с помощью пєчворк.  (2154 просмотров)

[11 Октябрь 2011]
Рукоделие. Выставка-ярмарка товаров и услуг для рукоделия и творчества в Санкт-Петербурге  (2120 просмотров)


ТОП 5 тем форума
  • Проводится набор в модераторы сайта(6)
    пользователь - Admin
  • Продажа помощника для бисероплетельщиков!(5)
    пользователь - maya78
  • СП хлопкового мулине ДМС Франция 4,85 грн. за моточек(5)
    пользователь - Ostrinka
  • Значение вышивки(3)
    пользователь - latimora
  • Нужные вещи(3)
    пользователь - latimora

  • Календарь
    «  Апрель 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Облачко тегов
    hand made Академия Рукоделия АРТ Маркет Golden Book бумажная одежда бисер needlework.ucoz.ua администратор сайта пэчворк ткань пасха хобби handmade батик hand-made выставка фестиваль рукоделие Декупаж аппликации вышивка вязание F.A.G. виставка рукоделия рукодельница квилтинг шитье авторские куклы биеннале формула рукоделия лубны бисероплетение Валяние из шерсти кукла-мотанка мастер-класс атласные венок веночек нитки

    Главная Статьи Фото Форум Каталог сайтов Обратная связь О Нас Обмен ссылками

    Copyright MrPorky © 2017
    Хостинг от uCoz