19 Август 2017
Суббота  05:28:34
Главная Регистрация Вход









Здравствуйте   Гость  
 RSS
Рукоделие
»
Меню

TОП 5 лутших фото

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Архив записей

Главная » 2011 » Декабрь » 12 » Рукоделие. Художественный квилтинг в Харькове
17:07:14
Рукоделие. Художественный квилтинг в Харькове

   Один раз увидев картины Ирины Фоминой, харьковчане могут навсегда «заболеть» художественным квилтингом.

   А подхватить «вирус» арт-квилтинга можно на выставке, которая проходит в библиотеке Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина.   

    По специальности Ирина – математик, раньше она преподавала в университете, успешно занималась наукой – работала с российскими партнерами на космическую промышленность. Но в 90-е наступили трудные времена.   

    – В то время тяжело было всем. Я ушла в декрет и нахожусь в нем до сих пор, -- смеется Ирина Фомина.   

    Бывший математик затянувшемуся декрету очень благодарна: она нашла себя. Начала с шитья одеял в технике пэчворк, но со временем захотелось разнообразия.   

    – Я всегда мечтала рисовать, но образования у меня не было, -- рассказывает Ирина Фомина. – И я подумала: «Может быть, я смогу шить картины?».   

    Свой первый квилт Ирина Фомина сшила в 2004 году. За прошедшие семь лет она поучаствовала в полусотне выставок, около половины которых проходили за рубежом. В этом году, например, выставка Ирины Фоминой и ее коллег по квилтинговому цеху с огромным успехом прошла в Голландии: на ней побывали 10 тысяч посетителей.   

   В работе используются проволока и чайные пакетики   

    Художественный квилтинг – «дитя» традиционного пэчворка (лоскутного шитья), но он дает куда больше возможностей.   

   – Для работ использую все, что можно, – делится Ирина. – Арт-квилтинг интересен тем, что позволяет использовать любые, а не только текстильные материалы. Основой, конечно, служит ткань, а на нее приклеивается яичная скорлупа, проволока, чайные пакетики. В работы можно «встраивать» батик, вышивку, аппликацию, гобелен, шнуры, тесьму, ленты, стразы, бисер.   

    Ирина работает в основном с шелком. Если не хватает фактуры, объем добавляется с помощью особого приема – стежки, которая делается в три слоя. Верхний слой – «лицо», собранная картинка, а между ним и нижней тканью прокладывается, например, синтепон. На этом «пироге» и выстегивают узор. Техника арт-квилтинг используется в основном при изготовлении панно, хотя его элементы могут украшать и одежду, сумки, бижутерию.   

    – Моя любимая работа – «Ожидание осени», – откровенничает художница. – На ней женщина сидит в профиль. И хотя вокруг нее не прорисованы ни деревья, ни кусты – можно догадаться, что она находится в парке: на работе -- осенний наброс тканей и развевающиеся по ветру волосы – ажурный каскад, сделанный из тесьмы.   

   Украинцы любят котов, европейцы – абстракцию   

    Арт-квилтинг – дорогое удовольствие.   

    – Материалы и специальные инструменты очень недешевы. Например, коврик для раскроя может стоить несколько сотен гривен, – вздыхает Ирина. – Стоимость работы зависит от ее размеров, сложности техники и материалов, которые были использованы. В среднем квадратный метр изделия стоит 300-400 у.е., но квадратный метр сложной работы может стоить и 800 у.е.   

   Предпочтения покупателей на Западе и в Украине заметно отличаются. Украинцы не любят грустных философских композиций. «Жизнь и без того грустная», считают отечественные ценители искусства и предпочитают вешать на стены изображения цветов или кошек. А вот на Западе грусти в работах не боятся, но еще больше любят абстракцию. 

    Арт-квилтинг за границей гораздо популярнее, чем в Украине. В Японии, например, это искусство вообще возведено в ранг «экстра». Прежде чем поставить свое имя под работой, японские мастерицы учатся не меньше 15 лет. И зрители, выходя с выставок японских квилтеров, часто садятся прямо на ступеньки и рыдают, выплескивая переполняющие их эмоции.   

    Не меньше популярно это искусство и в Европе – Англии, Голландии, Германии. Но и в Харькове есть люди, которые покупают работы регулярно. посетители начинают «заражаться» арт-квилтингом прямо на выставках.   

    – Уходят с выставок с остановившимися глазами. Когда мы первый раз показывали свои работы в Киеве, народ вообще не шел: не знали, что это такое. Мы буквально отлавливали людей на улице и затаскивали их на выставку за фалды, – вспоминает Ирина Фомина. – Привели очень солидного дядю с кожаным портфелем. Он вышел через полчаса с безумными глазами, а на следующий день пришел со всем своим отделом.   

    Выставка продлится до 5 декабря, но, вероятно, по просьбам харьковчан ее продлят до Нового года.


   

  

Просмотров: 1632 | Добавил: MrPorky | Теги: пэчворк, рукоделие, квилтинг | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
avatar
Реклама

Профиль
Гость РегистрацияАвторизация

Самые читаемые новости
[27 Июнь 2011]
Рукоделие. Узнай самые модные хобби современных домохозяек.  (3616 просмотров)

[10 Декабрь 2011]
Рукоделие. В Симферополе открылось биеннале самодеятельных художников  (2378 просмотров)

[06 Февраль 2012]
Рукоделие. Приобщение к древнему японскому искусству "канзаши"  (2276 просмотров)

[30 Ноябрь 2011]
Рукоделие. Делаем дом уютней с помощью пєчворк.  (2153 просмотров)

[11 Октябрь 2011]
Рукоделие. Выставка-ярмарка товаров и услуг для рукоделия и творчества в Санкт-Петербурге  (2120 просмотров)


ТОП 5 тем форума
  • Проводится набор в модераторы сайта(6)
    пользователь - Admin
  • Продажа помощника для бисероплетельщиков!(5)
    пользователь - maya78
  • СП хлопкового мулине ДМС Франция 4,85 грн. за моточек(5)
    пользователь - Ostrinka
  • Значение вышивки(3)
    пользователь - latimora
  • Нужные вещи(3)
    пользователь - latimora

  • Календарь
    «  Декабрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Облачко тегов
    hand made Академия Рукоделия АРТ Маркет Golden Book бумажная одежда бисер needlework.ucoz.ua администратор сайта пэчворк ткань пасха хобби handmade батик hand-made выставка фестиваль рукоделие Декупаж аппликации вышивка вязание F.A.G. виставка рукоделия рукодельница квилтинг шитье авторские куклы биеннале формула рукоделия лубны бисероплетение Валяние из шерсти кукла-мотанка мастер-класс атласные венок веночек нитки

    Главная Статьи Фото Форум Каталог сайтов Обратная связь О Нас Обмен ссылками

    Copyright MrPorky © 2017
    Хостинг от uCoz