01 Июля 2025
Вторник  08:37:39
Главная Регистрация Вход









Здравствуйте   Гость  
 RSS
Рукоделие
»
Меню

TОП 5 лутших фото

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Архив записей

Главная » 2017 » Апрель » 1 » Рукоделие. Печем Кулич к Пасхе.
08:00:34
Рукоделие. Печем Кулич к Пасхе.

Самый вкусный кулич

 

1. Продукты 

Мука - 3 кг
Дрожжи (быстрые) – 150 г
Молоко – 1.2 л (6 стаканов)
Сахар песок – 3-4 стакана
Яйца – 17 штук
Масло сливочное несоленое – 500 г
Маргарин сливочный – 250 г
Сметана – 1.5 стакана
Изюм светлый – 500 г
Миндаль или грецкий орех – 200 г
Имбирь — 1 чайная ложка, кардамон – 10 зерен, шафран – ½ чайной ложки, ванилин – 1 пачка, мускатный орех - ½ чайной ложки
Спирт, коньяк, ликер Амаретто
Лимон – 1 шт
Сахарная пудра – 1 стакан
Соль – 1.5 чайной ложки (из расчета 1/3 чайной ложки соли на 3 стакана муки)

2. Подготовка

Наш совет. Куличи советуем выпекать рано утром в Великую Пятницу, чтобы освободиться к выносу Плащаницы. Но чтобы успеть, все подготовительные работы нужно сделать заранее, можно начинать подготовку к выпечке куличей с понедельника.

 

А именно:

  • Перебрать, вымыть и просушить изюм.
  • Масло сливочное и маргарин заранее растопить.
  • Миндаль и/или грецкие орехи (по вкусу) очистить от кожуры и мелко истолочь.
  • Приготовить специи: имбирь, кардамон, шафран, мускатный орех (все, что надо, измельчить).
  • Проверить, нет ли комков в сахарной пудре.
  • Просеять муку.
  • Если дрожжи обыкновенные, лучше растворить их в небольшой кастрюльке накануне приготовления теста.
  • Подготовить все формы. Так как я всегда пекла куличей много (до 50 штук – в церковь, в детский дом, сотрудникам, родным, крестникам и т.д.), то большая часть моих форм представляла собой маленькие жестяные баночки из-под сгущенки. Но обязательно надо иметь 2-3 формы для больших куличей (я использую для этого специальные кастрюли), и несколько форм  для куличей среднего размера (банки из-под зеленого горошка).
  • Все формы заранее вымыть, положить на дно промасленную бумагу-кальку, смазать маслом боковые стенки форм и посыпать их мелкими сухарями.
  • Заранее приготовьте несколько длинных чистых тонких палочек, чтобы проверять куличи на готовность.

Теперь - порядок действий. 

 

В Пятницу я вставала в 5 утра.

  1. Сначала я растворяла дрожжи в воде (если они не были растворены с вечера).
  2. Ставила опару: в большую (литров на пять) кастрюлю вливала все молоко (тепленькое), дрожжи, добавляла 2 стакана сахара, 100г маргарина (растопленного, теплого без осадка), 200 г масла (растопленного теплого без осадка), 1 кг муки (через сито, чтобы мука вобрала в себя воздух), соль (1.5 ч.л.). Всё очень хорошо размешивала. У меня не было блендера, поэтому я делала по старому рецепту: 100 раз читала «Богородице Дево, радуйся», на каждое чтение откладывала зернышко риса, чтобы не сбиться, и каждый раз била тесто деревянной лопаткой, которую бабушка называла «веселкой». На это уходило минут 20-30. Опару укрывала чистым полотенцем и ставила в теплое место на 1.5 - 2 часа.
  3. 15 яиц разделяла на желтки и белки. Желтки протирала через сито и растирала с 1 стаканом сахара, 1 порошком ванилина добела. Белки взбивала с сахаром (1 стакан).
  4. Когда опара подойдет, нужно влить оставшиеся масло, маргарин, желтки, белки, сметану, спирт или коньяк, или Амаретто. Муку добавлять порциями (по стакану) взбивая тесто в течение часа. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, легко отставать от стенок и веселки. Поставьте тесто в теплое место на 1.5 -2 часа. Проверяйте время от времени, как оно подходит. Если слишком быстро, можно обмять тесто, и дать подойти еще раз.
  5. В готовое тесто добавить изюм, орехи, пряности. Все хорошо еще раз перемешать. Если Вы хотите, чтобы куличи получились белыми – пряности не используйте. От кардамона, имбири, мускатного ореха тесто темнеет, от шафрана – желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая различные пряности, можно добиться просто волшебного запаха. Никогда не добавляю корицу: от нее тесто совсем темное, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму.
    Наш совет:
    сделайте разные порции – с пряностями и без них. Проверьте, какой вариант больше понравится Вашим близким. По опыту, нравятся все варианты, и приходится делать разные куличи. Из всех добавок алкоголя, на мой вкус, лучшая - итальянский ликер Амарето ди Сарона. С ним куличи - необыкновенные!  Кстати, алкоголь нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста!
  6. Формы слегка подогрейте в духовке, и разложите в них тесто на 1/3 формы или ½ (если тесто уже очень хорошо подошло). Закройте все формы полотенцем и поставьте подниматься до ¾ формы.
  7. Духовка должна быть хорошо прогрета до 200 градусов. Теперь аккуратно поставьте формы с тестом в духовку.
    Наш совет
    : не набивайте в духовку слишком много форм, не давайте формам соприкасаться друг с другом. Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы!)  Если верх зарумянился раньше времени, закройте его кружком, вырезанным из кальки.
  8. Наш совет: чтобы узнать, хорошо ли пропекся кулич, проткните его заранее приготовленной тонкой палочкой. Если на палочку налипло тесто, возвращайте форму в духовку. Если палочка осталась сухой, все в порядке. Форму аккуратно выньте из духовки, дайте куличу немного остыть, ножом  легонько отделите его края от формы, и осторожно вытряхните свое произведение на подушку, закрытую полотенцем.
  9. Теперь можете отправляться на службу. Не забудьте прикрыть свои чудные куличи полотенцем.
  10. Украшали куличи мы всей семьей в Субботу, между службами.

Самое сложное – приготовить глазурь.

 

Конечно, можно тривиально взбить белки, но настоящая и очень вкусная глазурь готовится так: 2 белка, 1 стакан сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока растирать ложкой в фарфоровой или стеклянной посуде от 40 минут до 1 часа (может быть и больше), пока масса не загустеет до того, что не будет стекать с ложки. Как бы Вам ни казалось, что это никогда не случится, имейте терпение: рано или поздно глазурь получится. Для того, чтобы облегчить этот утомительный процесс, установите очередь среди Ваших домочадцев: кто за кем и сколько минут трет. Густой глазурью обмажьте куличи сверху и немного с боков, готовая глазурь не стекает! Верх кулича украсьте цветным сахаром, цукатами и всем, чего ваша душа пожелает.

 

Мы Вас поздравляем! Самые вкусные и красивые куличи у вас! Можете освящать их в храме и дарить родным, близким и незнакомым.

Просмотров: 2232 | Добавил: Admin | Теги: рукоделие, Кулич, Пасха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Реклама

Профиль
Гость РегистрацияАвторизация

Самые читаемые новости
[27 Июня 2011]
Рукоделие. Узнай самые модные хобби современных домохозяек.  (4869 просмотров)

[11 Октября 2011]
Рукоделие. Выставка-ярмарка товаров и услуг для рукоделия и творчества в Санкт-Петербурге  (3506 просмотров)

[06 Февраля 2012]
Рукоделие. Приобщение к древнему японскому искусству "канзаши"  (3326 просмотров)

[10 Декабря 2011]
Рукоделие. В Симферополе открылось биеннале самодеятельных художников  (3322 просмотров)

[14 Марта 2017]
Рукоделие. Готовимся к Пасхе. Как сделать писанку своими руками.  (3225 просмотров)


ТОП 5 тем форума
  • Проводится набор в модераторы сайта(6)
    пользователь - Admin
  • Продажа помощника для бисероплетельщиков!(5)
    пользователь - maya78
  • СП хлопкового мулине ДМС Франция 4,85 грн. за моточек(5)
    пользователь - Ostrinka
  • Значение вышивки(3)
    пользователь - latimora
  • Нужные вещи(3)
    пользователь - latimora

  • Календарь
    «  Апрель 2017  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Облачко тегов
    хобби hand made рукоделия Академия Рукоделия АРТ Маркет Golden Book бумажная одежда Пэчворк Шитьё выставка вышивка бисер needlework.ucoz.ua администратор сайта нитки Пасха handmade батик Hand-made декупаж аппликации F.A.G. Бисероплетение Лубны формула рукоделия виставка вязание фестиваль квилтинг рукоделие рукодельница авторские куклы биеннале валяние из шерсти кукла-мотанка мастер-класс ткань атласные Венок веночек

    Главная Статьи Фото Форум Каталог сайтов Обратная связь О Нас Обмен ссылками

    Copyright MrPorky © 2025
    Хостинг от uCoz